聽見你的聲音~淺談腦內聲音

       這篇文章其實很久以前就想寫了,但因(ㄊㄨㄛ)故(ㄍㄠˇ)耽擱。今天我們來談談腦內聲音與part的概念。來談話的案主中,有非常大比例的人腦袋中會有一些「聲音」。扣除掉腦部功能的器質性病變(腦部功能問題太複雜先不提!!),那聲音從哪裡來呢?又會說些什麼?依據Haunted Self: Structural Dissociation And the Treatment of Chronic Traumatization一書作者Onno Van Der Hart的說法,這些聲音其實是結構性解離所造成。生活中遇到強烈的痛苦時,因為自己難以承受,會分離出一些部分來幫助我們因應這些痛苦。解離所分離出來的部分被稱之為part。這些part有時候不只是聲音,偶爾會伴隨一些行動出現。我們來看看下列幾個例子:

1.聲音:你做的事情都不重要,不要做些沒意義的事

https://www.youtube.com/watch?v=s6REkKLLJGE

就像影片中的小美一樣,聲音會告訴你不要想東想西,不要做些沒意義的事。於是我們可能在工作、求學中,腦海一直有聲音責備你,久而久之你就越來越對自己沒自信、消極。以小美為例,或許他有一個part是來因應媽媽對他的責備。小美分離出來的part會叫她不要做些沒意義的事,這是沒用的。藉此來減少媽媽(或權威人士)的責備。

2.聲音:別人都可能會背叛你,不要交朋友。

有些時候人們腦內的聲音會一直提醒他,每個人接近你都是有目的的、都會傷害你。這些聲音之後會讓你越來越擔心與人交往,讓你越來越退縮。

3.聲音:你這個廢物,怎麼不去死一死!!!!

很遺憾,這種聲音其實很常出現。幾乎所有有自我傷害過的人,腦內都或多或少出現過類似的聲音。

        究~竟~~這些聲音想要幹嘛呢?我們又要如何應對呢?有些治療師會請案主去忽視這些聲音,減少這些聲音對我們的影響。這時候我通常會問案主說:「如果你想要跟一個人講話,然後發現他沒在聽時,你會怎麼做?」答案多半是越講越大聲,來吸引對方注意。沒錯~這些part發出聲音本來就是要跟你說些話,不然你以為他出現幹嘛!!他要跟你說話,然後你裝作沒聽見,想當然爾如果你第一次聽不見,它會大聲一點;第二次再聽不見,它會更大聲一點;第三次再聽不見的時候,它可能會拍桌子(誤!!)。等part拍桌子的時候,你可能除了聲音還會感受到它想要做一些動作了。

        那麼我們要怎麼做呢(敲碗、敲碗)?當然就是聽見你的聲音~~~~!!如何聽見自己的聲音呢?我們需要做到下列幾點:

1.聽見你的聲音

這不是廢話!是要我們冷靜下來,仔細去聽聽這聲音到底想說什麼?先不要急著同意或反駁,就是聽,靜靜的聽。聽聽看part要說什麼?還記得之前說的,當我們說話沒有人聽時,對方只會越講越大聲。但是當你的聲音被聽見了,自然而然會緩和下來,被聽見了~也就沒有必要大聲。

2.理解part為什麼要這麼說?

當聲音被聽見時,仔細下來思考,為什麼他要這麼說。EX:聲音:「你做的事都不重要,不要做這些沒意義的事。」我們需要靜下來聽聽,parts想說什麼?有時候可以和案主討論,當什麼事都不做時,可以幫助你什麼?答案常會是避免被批評。因此我們需要去思考,或許你的parts說這些話,就是希望你不要被批評。沒有買賣就沒有傷害沒有做這些事,就不會被批評。

3.看見part的用心

什麼!!!!這些聲音把我害得這麼慘,還要我去看見它對我的用心?是低~沒錯,看見part的用心,進一步肯定它的初衷,這才是與他和解的方法。和解後面才可以接續與它討論,要怎麼可以理解到它的擔心又可以在現實生活中活得輕鬆自在一點。

        當part的聲音被聽見、被理解、甚至被肯定後才有合作的空間。在學習EMDR的過程中,一開始我會很在意跟記憶工作,久而久之,發現part也是重要的一環。我們需要去看見part,有時與記憶工作時忽略part,它就會出來提醒你,同時也會讓你與記憶工作不下去。一直去否認這些聲音可能可以短暫收到效果,但往往在不注意的時刻聲音就會再回來。以上提到的都是一些基本著準則,實際操作上可能不會這麼順利,大家參考參考囉~!!

 

參考書籍: Onno van der Hart 等人. (2006). Haunted Self: Structural Dissociation And the Treatment of Chronic Traumatization

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *