TEST!TEST!你果然不愛我2~我想和你走下去 使用EMDR來協助愛情困擾

文//<吳立健心理師>

        這篇文章會介紹一下如何使用EMDR來協助愛情困擾者,內容就相對來說生硬了一點。我盡量寫得有趣些,請大家原諒!!!!

        內容是為了符合介紹,所撰寫出來的。

 

 

        「其實我真的很喜歡Mark(男友),我只是很擔心他不喜歡我。因為害怕所以才會一直想去測試他,我這樣是不是很奇怪?我是不是有病啊!!」May著急的問我。

 

        「當然不是有病,你只是很喜歡他、擔心失去他,所以才想要一直去確認他對你的愛,你試探他是因為擔心會失去他。」我慢慢的說。對方越急,我說話速度就會適度調慢一點,緩和急促感。

 

        「對啊~我很擔心他不喜歡我,擔心他拋棄我……我不想被拋棄。上次我們談過第一位男朋友的事,我回家想過了。………沒錯,我是真的很擔心被丟掉,所以一直想要知道Mark會不會丟掉我,故意去測試他,我真的很擔心他不要我」

 

       「我們平心而論,測試的結果你喜歡嗎?」我問。

 

       「……………說實話,只有測試完,他不對我生氣那一瞬間是開心的,覺得他果然愛我。之後開始覺得自己很壞,為什麼要這樣對他。」May掉下了眼淚。我順手將面紙盒移到他面前。

 

       「所以你自己也陷入那個要不要測試他,跟心裡懷疑他愛不愛你的矛盾裡吧?」

 

       「恩……其實他對我很好,沒有過什麼不良紀錄,朋友也都說他是老實人。但是我真的忍不住會想測試他。」他拿了張面紙,將面紙折成小角,用角落輕輕擦拭著眼淚,以免擦眼淚時弄髒他的眼妝。

 

       「在和Mark相處時,你會想到和第一任男友相處的種種對吧?」

 

       「對啊,就跟你說的一樣,過去的一些情境會閃過,閃過一些他離開我,或是我哭著求他不要走的片段(註1),想到自己被拋棄。都是我第一任啦,都是他害的,害我現在很痛苦你知不知道。」

       「恩,我知道你現在心裡難受…………還記得我之前跟你說過大腦對記憶的影響嗎?(註2、註3)過去的經驗會儲存在大腦裡,等我們遇到類似的事情,大腦就會跑出來提醒要注意不要重蹈覆轍,所以你現在一想到與男友相處就會自動連結第一任男友拋棄你的不好的記憶」

 

       「我知道,這個你有說過,然後我有google,它說有創傷的人會這樣。可是我又沒有創傷,創傷不是都很嚴重,我應該沒有到創傷吧?」他緊張中略帶點疑惑的問。

 

       「日常生活的瑣事也可能帶來創傷。我舉個例子,你小學有不小心掉過鉛筆盒或橡皮擦嗎?」

 

       「有啊,哈哈~我常掉。然後每次都借隔壁同學的,我有次月考也跟他借唷!差點被老師說作弊。」

 

       「小學剛掉了橡皮擦你會很生氣嗎?」我選擇性忽略他月考的問題,繼續說。

 

       「會啊~那時候都要用零用錢去買,我記得有一次剛買了個蜻蜓牌,隔天就掉了,我還氣到哭出來。那個是我月考考好的獎勵~」

 

       「那你現在想起這件事會難過嗎?」

 

       「恩………不會啊,就是個橡皮擦而已。」May想了一下回答我。

 

       「這就是我們大腦的力量,有些時候隨著時間的過去,我們以前難過的事,現在想起來會覺得無所謂。大部分的時候我們大腦都可以撫平它,但有些事比較嚴重,我們大腦沒有辦法隨著時間去緩解這個困難,我們就卡在那個時間點。之後每次發生類似的事情,我們大腦就會回到過去的反應,像一朝被蛇咬、十年怕草繩一樣。看到繩子,大腦會以為是蛇,就算你知道蛇已經不在,但你還是會第一時間感到害怕。你現在想到被第一任拋棄的事,回想起來還是會歷歷在目,甚至現在還會閃過一些當時的片段。廣泛來說,這也算創傷的一種。」

 

       「這也算創傷?哪來那麼多創傷?」

 

       「對啊~其實這只是大腦無法協助你處理過去,這樣想你會比較輕鬆」創傷這詞對一般人來說還是太沉重,有時候我就會換種說法。

 

       「但是我不要這個啊,我不喜歡過去這些東西。我常想到覺得很煩ㄝ,Eddie你要幫幫我」May焦急的說。

 

       「我們一件事一件事來吧,如果要協助處理這記憶,我想請你閉著眼睛想一下,過去和第一任男友分手的時候,最讓你不開心、印象深刻的畫面」

 

       「(閉眼)…………我哭著求他不要走,他在車上冷冷看著我,之後開車離開(眼眶泛紅)………」(註:這是EMDR中的image,找出來談者最困擾的image,接著再進行處理)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

待續

註1: 情境再現(Flashbacks),在創傷的案主中很常見到

(http://mental.health.gov.tw/WebForm/External/ArticleDetail.aspx?ArticleID=93&Type=13 )

註2: 心理的問題就是記憶的問題~淺談EMDR療法

註3: EMDR對記憶做了甚麼?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *