如果你不照我說的做就是不愛我!? 考驗情人行不行

文//<吳立健心理師>

以下文章為大量修改與萃取相關元素而成~現實生活中沒有May這個人,但也可以說May其實就在你生活中!!

 

「Eddie,我很喜歡故意去做一些我男友不喜歡的事,試試看他會不會生氣。」May用著他塗滿紅色指甲油的食指尖,輕輕摸著下嘴唇說。

「你喜歡去測試他?」我習慣性的回答。

「對啊~例如他不喜歡我抽菸,每次他載我回家,我就會讓他在我們家對面的小七停下來,故意在他面前買菸,偶爾還會在他車上隨手抽一根;或是他不喜歡我跟其他網友聊Line,我就會大喇喇在他面前做,還不小心讓他發現我很開心的樣子……我這樣是不是很壞!?」May用著天使般的笑容對我著說,這笑容像是天使與惡魔的玩笑。

———————————————————————

他是May,二十出頭的大學生。年輕的外表下,喜歡艷麗的打扮。May每次出現,空氣中總會瀰漫著Chloe的香水味。一種與他的年紀不合宜,卻也不衝突的味道,一開始我不理解為什麼他會使用這味道,只知道每次的諮商都是一樣的味道。在準備諮商前,只要聞到Chloe的味道,我就知道他來了。

或許我也是他巴夫洛夫制約下的被制約者……。

———————————————————————

套句賭神的台詞,May總是對你笑、笑得令你發寒。倒也不是說他的笑容有多邪惡,但這種淘氣確實讓男人難以招架,故意去惹對方生氣,只為了證明對方的愛是真的?在這不再純真的笑容背後,透露出他的迷惘。

 

「所以你想要證明些什麼?應該說你喜歡這麼做一定有理由?你的理由是?」終究我還是要問這一句了。

「我想要證明他愛不愛我」這次他收起笑臉了。

「如果他愛你,就應該容忍你;如果他愛你,就應該要連他自己討厭的地方都包容你;如果他愛你,你抽不抽菸根本不重要;如果他愛你,你跟網友傳Line他也應該要相信你。這些事跟你比起來都是小事,如果他愛你就部會介意這些事,是這樣嗎?」我大膽地去猜測他的意思。

「當然啦~你不覺得跟愛我比起來,這些都是小事嗎?如果他愛我根本就不應該生氣?」May快速的回答。

「所以如果你做的這些,他都不生氣了,你認為他就是愛你的了?」(愛情、愛情,多少罪惡假汝之名以行)

「……不行。如果他不生氣了,那他就是不愛我了!」May不假思索的回答。

好吧,我必須承認,如果我不是受過訓練的心理師,我會想掐死他(開玩笑的!) 「那你到底要不要他生氣?」

「恩………我要他生氣,但是又告訴我他會全心全意的愛我,所以讓我做我想做的事。然後內心不能有勉強,要心甘情願。我不要他勉強自己接受我。」

更正~就算我是心理師,我也想掐死他(開玩笑的~大家都知道我很幽默!) 「你是不是很擔心他不喜歡你,所以一直測試他?」在理解了May真正的意思後,我問了他。

「你知道嗎?這香水是我男友第一次送我的禮物,味道我覺得soso,有點太成熟,不太適合我年齡。但為了讓他高興,所以我常噴。久而久之,他好像以為我很喜歡這香水,哈~然後就一直送一樣的牌子、一樣的味道給我……你們男生都這樣嗎?」May吸了一口氣,再一次笑著對我說。給了我看起來像答非所問的答案。

「你希望他喜歡你…很害怕失去他」

「恩…我擔心他不喜歡我,所以才一直測試他。想說如果他喜歡我,就一定會包容我。」

「你很擔心他不喜歡你,所以一直想測試他對你的愛。一旦發現他對於這些測試不再包容,你就會告訴自己『你看~如果他真的愛我,就會包容我抽菸、交網友。他不包容我,就是不愛我!』」我大膽的說出我的猜測。

「對!!Eddie你怎麼知道?就是這種感覺,我很擔心他不包容我了,因為這樣就是不愛我」他彷彿很高興被人家所理解。

「你喜歡抽菸嗎?」

「可有可無,我沒有菸癮。多半只有在男友面前抽」

「喜歡交網友嗎?」

「噁心死了,不就是想騙我上床?以為我看不出來嗎?」

「所以你做這些他不喜歡的事,就是為了氣他。你希望他因為愛而包容你,如果他不包容你就是不愛你。如果他真的離開了,你就會告訴自己『我的測試是對的,你看吧!他果然不愛我,我的測試是正確的,這男人不愛我』」我緩緩的說。

「對啊!不測試我怎麼知道他對我是不是真心的?」May再一次篤定的回答。

「瞭解。這是你第幾個男朋友啊?」

「哈哈有紀錄的、還是沒紀錄的?」

「這……有紀錄的謝謝」我擔心說沒紀錄的會出現可怕的數字。

 

「有彼此承認的,這應該算第7個。其他那些小曖昧的不算的話」他比了比那塗滿紅色指甲油的手指稍微算了一下。

「前面6個你也一樣測試他們嗎?」

「初戀不算的話,中間5個都因為無法通過測試而離開。是我不要他們的,不是他們離開我。但是初戀是…………我被拋棄了,天啊!我有那麼差嗎……?所以我後來一定要確認對方愛不愛我,避免被拋棄……。我討厭被分手。」

「所以測試的效果好嗎?可以篩選出你要的人嗎?」

「當然不好啊~不然我怎麼會坐在這裡?但是我忍不住測是他們,好證明他們是不是真的愛我啊………停…停不下來………我知道這樣不好,我也很不想這樣……」May紅了眼眶。

「我知道了,那我們來談談初戀吧。」

「啊~可以不要嗎?我會哭很慘,不要啦!」

「這可能是你一直想要去測試另一半的原因之一,談這塊對你會有幫助的」

「…………真的要嗎?」

「應該會對我們的諮商有幫助」我回答。

「…………………..」

 

「…………………..」

「……那衛生紙先給我,我待會一定會大哭………」
.
.
.
.
.
.
.
.
————————————————————-

愛情禁不起測試。每次試著把另一半推開,如果只為了證明要是他愛我,就一定會回來。總有一天,你會如願的把對方推得遠遠的,遠到你看不到他。May因為初戀的傷痛,開始學習保護自己。保護自己的方法是把另一半推開,來證明他對自己的愛。

推著推著,然後對方就跑掉了、然後對方就跑掉了、然後對方就跑掉了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *