你追求的是愛?還是父母身上的遺憾?

<<文/吳立健心理師~本篇為創作性故事>>

        「既然你覺得他不在意你,又很常跟女生曖昧,那你為什麼還跟他在一起四年?」這句話在心裡醞了很久,終於還是忍不住問了。

        「他很帥~大家都說他很帥!!還有…他讓我覺得我很重要……。」Judy前一句話讓我看到他的心花怒放,後面一句倒是有點落寞。他接著說「跟像你這種看起來老實的人(我OS:喂~~)在一起和跟帥哥在一起的感覺不一樣,當姊妹們都說『你男朋友看起來好帥喔~!』時,真的很爽……不過,這不是唯一的原因。」

—————————————————————–

        他是Judy,我今天的案主。第一次見到他時,他穿著灰色的帽T,淺藍色刷破牛仔褲,以及紫色帆布鞋。看起來穿著簡單、乾淨,頭髮及肩、臉上沒有多餘妝感、略帶點雀斑。我很難形容他給我的感覺。真要說的話,他像是假日午後與朋友喝完下午茶、吃完鬆餅,在散步回家的路上就走進了諮商室。又或者是說他外表看起來不像是有煩惱的人,感覺像是一個有穩定工作、穩定男友,不久後可能要準備結婚的上班族。

        Judy有個男友,也是因為這個原因來找我。我也沒想到這一談就是幾個星期。

——————————————————————

        「Andy(男友)是我大學社團的學長,他在社團很受歡迎,很多學妹都喜歡他。所以當他跟我告白時,我有嚇了一跳。我覺得我不會是他喜歡的類型,他喜歡很辣、胸部很大的那種。我不知道他為什麼會跟我在一起?」Judy略皺眉頭,似乎自己也不知道原因。

        「所以……你為什麼會跟他在一起?」我心想,既然不知道人家為何喜歡你,那你總知道自己為何喜歡人家吧?

「因為他很帥,跟他在一起感覺很光榮。你知道那種感受嗎?我知道很膚淺,但這感覺真的很好。就跟Hebe要跟你在一起,你不會接受嗎?」他反問我。

「這個………我懂了(其實我喜歡桂綸鎂)」我大概理解他的想法。說真的我認識好幾個人跟自己另一半在一起,第一個說出口的原因也是因為他長得帥、長得美。原因或許膚淺,但膚淺是人性。

「我們在一起從畢業到現在。我快要30了,開始害怕他不是我可以走下去的對象。他平時不太主動打給我,Line也都很短,常常跟女生好友出去。FB上也沒承認自己有女朋友。每當我問他跟誰出去時,就嫌我管太多。我懷疑他有很多曖昧對象。」他越講越傷心,感覺都快哭了出來。

「除了他很帥之外,你在他身上有感受到你需要的嗎?或他有顧慮到你的需求嗎?」我想知道除了帥之外,男友還給了他那些。

「他總說他很需要我,跟我在一起很舒服……還有、還有,他牽我手的感覺讓我覺得很安心,跟我爸有點像……。」他說。

「爸爸?」

「恩……他的手跟我爸有點像,被他牽住覺得很安心。他總說有我在身邊真好,他需要我。我覺得我好像喜歡被人需要……。我記得我有跟你說過我爸爸的事,我小學爸媽就離婚了,我爸離婚後就沒有再來看我,對他來說我似乎是多餘的。我好希望他覺得我很重要……我不重要嗎?我是他女兒ㄝ………。」說著說著,眼淚開始在他眼眶中打轉。

「你希望自己很重要……。你也希望你爸覺得你很重要……」我回答。

「恩…」

「所以男朋友給你你很重要的感覺,他說有你在身邊真好。他牽你手時你也覺得很安心,就像小時候爸爸牽你手一樣。」我重覆著他說過的話。

「恩,我看過心理學的書上寫過,很多人會這樣。心理師,我想問問這樣是正常的嗎?為什麼我會有這種感覺?」他很急切問我,似乎想從我身上找到些答案。

「你說在男朋友身上找父親的影子嗎?」我問。

「沒錯,我覺得我好像在Andy上找我爸爸的影子,我爸也很帥。但我從不覺得我爸需要我,我想要他需要我」

「我們很常想要在另一半身上找到父母親的影子,或者是父母親沒有給我們的東西,再把這些缺憾帶到愛情中。就跟你想要在Andy身上找到爸爸的影子一樣,也想要在他身上找到爸爸當初沒給你的東西。」我緩緩地說。

「我在Andy身上找安心與需要,他說他需要我……跟我在一起真好」Judy說。

「………………………你覺得呢?」我反問Judy。

.

.

.

.

.

.

.

.

我跟Judy還有一段路要走…………

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *