「生氣的連結好像斷了?」淺談EMDR( DeTUR ) 對暴怒的運用

「生氣的連結好像斷了?」淺談EMDR( DeTUR ) 對暴怒的運用

文// <吳立健心理師>

      「我覺得自己很容易生氣,每天下班回家看到弟弟(孩子)在那邊哭鬧,先生一副事不關己、好像孩子哭鬧沒什麼的態度,我就容易對他們大吼……還有……我對先生現在也容易不耐煩……有時候看到他就想生氣。」May情緒有點激動,雙手握拳放在大腿間對我說。

      「最近的生活讓有什麼讓你心煩嗎?還是最近有發生什麼事?」因為情緒起伏過大而自願或被要求來諮商的人不少,但我還是要確定一下May今天是為什麼而來。

      「最近的確實工作比較忙一點,但先生說我以前脾氣就大,我也知道我脾氣差,在還沒生弟弟前我們吵架,先生都會讓我。有了弟弟後……先生認為我突然的生氣會嚇哭弟弟,所以希望我找人談一下…,也是他幫我掛號的。」她喝了一口水,緩緩的說。

———————————————————————

        這是May,我這次的案主。第一次進到諮商室時,穿著鵝黃色套裝、上衣搭著白色襯衫,配上淺橘色的包頭鞋。在這悶熱的酷夏中,令人感到一絲清爽。也許是下班後直接來諮商,雖然她努力補了妝,讓自己的臉頰與嘴唇紅潤些,但眼神下的倦,狡猾的出賣了主人。32歲的她在貿易行工作,婚後和先生感情不錯,雖然常發脾氣,不過先生都會讓著她。吵吵鬧鬧幾年,都還算甜蜜。去年底生了後孩子後,May跟先生的關係產生了改變。為了不要嚇到孩子,先生希望她可以改改隨時發怒的脾氣。可惜的是……這樣的改變,對她來說有點困難。她為了家人、孩子強迫自己壓抑怒氣,這樣的怒卻泛回了整個人際,讓她對於同事、上司也開始不耐。

        於是來到了諮商室,找尋她想要的方向。

———————————————————————

        之前曾經介紹EMDR的另一種衍生技術DeTUR (註一),它是種會被利用來處理癮頭的一種方式,實際上它也可以用來減低易暴怒的情緒。我想對於May來說,可以試著用這方法,協助她長期以來容易憤怒的情緒。具體做法如下:

A:找出日常生活中最容易生氣的情境

      以May來說,下列四種狀況是她生活中最容易發脾氣的時候:

1.「回家打開家門發現弟弟在哭」

2.「先生忘記關廁所的燈」

3.「弟弟晚上不睡覺一直哭」

4.「先生洗完澡浴室地板沒擦乾」

B:評估每一種環境中容易生氣的分數,選出一個最低分的先進行處理

      「上面四種狀況,哪一種情況下生氣程度比較小呢?」我問。

      「恩……我想是先生忘記關廁所的燈吧,這個我比較不會生那麼大氣。再關一下就好了」May思考一下後回答。

      「好的,那假設0~10分,10分你最大的暴怒,0分是沒什麼感覺。請問『先生忘記關廁所的燈』這件事,讓你生氣的分數是幾分呢?」需要評估她生氣分數最低的事件。

        「如果是這件事的話就3分…不4分好了,還是會生氣。」她說。

C:開始削弱這種暴怒的情緒

        「你想著『先生忘記關廁所的燈』這件事,然後眼球跟著我的手指頭移動」我一邊將手指移到她眼睛前面一邊說。

        「好~」她說。

幾次眼動回合後

        「我感覺有種東西啪嚓,斷掉了。生氣的感覺從畫面到心情……好像斷了?說真的前幾次諮商我還不太曉得眼動的功能。但是我今天終於感覺到了……這樣講會不會對你不好意思」May有點興奮,也有點不好意思的對我說。似乎是擔心我不開心。

        「沒關係,不用不好意思,你有感覺到效果就好了。那就繼續跟著這感覺…我們繼續」我持續移動我的手指。

幾個回合後。

      「先生忘記關燈就把它關掉吧,關掉就好了。下次提醒他就好了」May些微揚起嘴角。「我現在想起這事覺得還好了,不要生氣嚇到弟弟……這是自己不想生氣,跟以前強迫自己不要生氣不一樣。強迫自己忍住我不知道可以忍受多久…..擔心爆發……現在覺得這件事情還好,不需要生氣……」

       當這件事情生氣的分數降為0分後,我們就持續對其他的生氣事件做削弱。以上就是DeTUR大概的做法。同樣的,我還是寫得很精簡,主要是要呈現出EMDR中的DeTUR技巧協助削弱暴怒的行為。如果有前輩認為因為講得太簡略而失真了,請再來信告訴我。

註一:甜甜的癮~運用EMDR衍生技巧(DeTUR)來拒絕嗜吃巧克力

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *