甜甜的癮~運用EMDR衍生技巧(DeTUR)來拒絕嗜吃巧克力

 

     「你知道T-Wix嗎?我跟你說喔,這巧克力真的超好吃,我每次去便利商店都會買,數字巧克力也不錯……………唉,如果真要說我有什麼煩惱啊,大概就是愛吃巧克力吧~哈」Jean一邊苦笑著看著我,一邊說。

       這是Jean,我今天的案主。28歲的Jean非常重視自己的身材,一週上兩天的健身房,會做瑜珈、慢跑、偶爾游游泳。她一直很自豪自己的運動習慣,也會參加一些路跑活動,不過可惜她太愛吃巧克力了,讓她的身材一直達不到自己滿意的狀況。或許這稱不上太大的癮頭,但重覆的決定不吃巧克力與重覆的破戒,讓她很困擾,甚至懷疑自己意志力薄弱。

 

       Jean這種狀況雖然還不到上癮,不過倒是有幾分類似。通常這種關於「癮」的狀況,諮商中有很多種方法可以協助案主。今天要介紹EMDR(註一)中一種會被利用來處理癮頭的一種方式,我們稱為DeTUR(註二)的方法。這是由A. J. Popkey所設計的一種治療法,一共有12個步驟。 (非常)簡單一點的說,如果EMDR是利用眼動來削弱過去記憶對我們情緒上負面的影響,那你可以把DeTUR看成是削弱日常生活中我們對癮頭或是慾望的影響。國外的治療師會利用DeTUR來減低一些藥酒癮或網路成癮、情緒暴怒、飲食疾患等症狀。

—————————————————-

       接下來,會以Jean的例子來解釋一下DeTUR,為了閱讀方便我會省略一些細節,以介紹與「癮」最直接相關的第七、八步驟為主,有興趣的朋友還是建議看完全部的程序:

A.首先我們需要找出容易觸發Jean吃巧克力慾望的環境,也就是說在哪些環境下會想吃巧克力。

       「日常生活中在什麼情況下你最容易去吃巧克力呢?」我問。

       「恩……最容易的話,應該就是進便利商店的時候吧!不管我去繳費、影印、或是買個面紙什麼的,只要我一進便利商店我就會晃去賣巧克力那邊。先看看有沒有新出的口味,再看看有沒有第二件半價之類的,只要有我就必買,真覺得巧克力超好吃的」她越講越開心,可以知道她真的很喜歡吃巧克力。

       「恩恩,還有哪些時候你會特別想吃嗎?」檢視其她引起吃巧克力衝動的環境。

      「再來就是工作累的時候吧,這時候就想來一點巧克力」她用左手拇指搓揉著下嘴唇,皺著眉,一副認真思考的樣子。

B.接著評估一下當她處在這些想吃巧克力環境下,每種環境想吃巧克力的分數。

 

       「閉起眼睛,想像一下你處在便利商店的巧克力區,那裏有滿滿的巧克力…七七、健達、雷神…T-wix……想像一下這麼多巧克力……你現在想吃巧克力的分數滿分如果是10分的話,你是幾分呢?」

       「8分」她吞了口口水。

       「閉起眼睛,想像一下工作累的時候吧……這時候的你現在想吃巧克力的分數滿分如果是10分的話,你是幾分呢?」

       「這個比較少,約4分吧。」她回答。

       有幾個環境就要評幾次分數,接著從分數少的地方開始進入減敏歷程。

C.接下來對這些引起想吃巧克力的環境,進行(想吃巧克力)癮頭的削弱。

       「想像一下工作累的時候,想著這些巧克力,想吃它們」我對Jean說。試圖引起她想吃的癮頭(慾望)。接著對她進行眼動,讓她把原本的4分變成0分。

—————————————————-

       以上就是DeTUR大概的做法,就如「EMDR眼動減敏與歷程更新_減少病態性賭博的強烈慾望」一文所提到,DeTUR一共有12個步驟,每個步驟都很重要。但是因為文章的篇幅以及讀者的接受度,我把它縮得很短很短。如果有前輩認為因為講得太簡略而失真了,請再來信告訴我。

       後來我再遇到Jean,想問問她現在對於吃巧克力的看法。她是這樣回答的:

「上次諮商完後,我就很少吃了。當我站在便利商店巧克力櫃前,我想吃的慾望沒有像以前那麼多,我現在可以選擇吃或不吃巧克力。當然我不會讓自己站在巧克力櫃前太久。如果別人給我巧克力,我還是會很快吃光。但我現在不會自己去買。」

       我很開心她這樣回答,她知道戒除巧克力是她的責任,所以雖然站在巧克力櫃前不會像以往忍不住購買。但她還是盡量減少誘惑環境,同時知道自己可以決定吃或不吃。事實上她做了自己真正的主人,她可以控制自己要不要吃巧克力。

參閱:

註一:心理的問題就是記憶的問題~淺談EMDR療法  吳立健心理師

註二: EMDR眼動減敏與歷程更新_減少病態性賭博的強烈慾望  李政洋醫師

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *