無法抗拒的誘惑~淺談網路成癮

 
  文<<艾迪心理師>>
(以下例子與圖示皆為後製作品,利用真實例子進行修改與模糊化)
        「心理師~我覺得我家的孩子有網路成癮,我希望你可以透過諮商讓他變好!!!」我很常在學校聽到家長這樣的煩惱。孩子打電腦或玩手機的時間太久了,以至於家長認為自己的孩子有網路成癮。其實到底精神醫學界認不認為有網路成癮也有不同說法,精神疾病診斷與統計手冊第五版(DSM-5)僅僅是將網路遊戲成癮列為研究準則,而不是一個確定的疾病。或許將網路成癮改稱為網路沉迷,可以減少大家一聽到這名詞的壓力。
        對於一般的學生來說使用網路的時間多半還是以家裡居多,其他時間不論在學校還是在補習班,能使用的時間有限。也因為多在家裡使用,家長對於孩子的網路成癮都看在眼裡,更加擔心。當我與孩子諮商時,常常問他們在家裡大部分時間全家人的作息,每每發現家人缺乏適度的連結。

 

「這是我母親節想要送給媽媽的禮物,媽媽最喜歡手機了」一年級的小明天真無邪一邊畫著畫,一邊對我說(圖一)。小明的畫顯示出家裡平時的樣貌,媽媽最喜歡玩手機了。父母或許平日下班真的很累,用用手機抒發一天的壓力無可厚非,不過我們可能還是得注意一下孩子的狀況,適時關心孩子在學校、家裡的心情跟情緒。孩子在家裡需要父母的關心與關懷,有了父母的良好陪伴才可能會有正常的依附關係。
 
「星期日爸爸都在玩電腦,媽媽在玩手機,我想要去公園踢球。」圖二是小美的故事,三年級上學期他跟我說想要去公園玩球,但是爸爸不想帶他去。四年級時,他就改口說喜歡玩手機,不喜歡出去了。這個故事讓我心裡有點難過,卻也在一次證實了網路成癮是連續性的過程。
因為缺乏家庭陪伴的過程所產生的成癮,與最近對於成癮看法的不同觀點類似(參閱:你真的了解什麼是上癮嗎?科普頻道為你破解迷思   https://www.youtube.com/watch?v=7Y24jWf4MWY)。缺乏與人健全的互動所以我們對其他事物上了癮,有了健全的關係,這些不良的上癮症就會舒緩。精神科醫生張立人也指出,對於預防小學生網路成癮的黃金期約是在小學二年級。這也讓我想到小美的例子,三年級時跟手機相比他還想跟家人去公園玩。四年級之後,他寧願選擇玩手機。
家人需要聊天、說話,孩子需要家長陪他玩。如果父母帶孩子去公園玩時,也需要親自下去與孩子遊戲。透過遊戲活動,你才可以與你的孩子好好溝通,瞭解他的生活、想法。有了足夠的時間陪伴,家人才有機會出說心裡話,說出心裡的困擾、難過、疑惑、不安,沒有足夠的時間,孩子就不會跟你說心裡話。有時候我們常常聽到父母說「每次問孩子什麼事他們都只回答『還好』、『沒什麼』」我們需要去思考是真的「沒什麼」?還是沒什麼想跟父母說的?平常沒有足夠陪伴、一起玩,家人間就沒有連結,久了一個家中大家就各做各的。孩子在家當然就是玩手機或電腦,這是可以預見的結果。
至於「第一次」要給孩子電腦/手機要怎麼給,以下有些相關的建議。這些建議需要在第一次給孩子電腦/手機時,就設定清楚。若早就已經給孩子使用這些產品了,突然的執行會造成親子間不必要的衝突,須謹慎與孩子溝通:
1.確認好孩子是想要還是需要,討論給手機的年齡。
2.讓孩子知道手機是父母買()給他的。
3.給孩子之前讓他知道,父母會查看他手機(當然也不用天天查)
4.確認SIM卡可以上網的流量、管理家裡WIFI密碼。
5.電腦放客廳、睡前收手機。
6.討論每天上網使用時間,嚴格執行。
7.在家多與孩子聊天,放假多鼓勵外出,避免養成回家就使用手機/上網的習慣。
8.不要一邊禁止孩子玩手機,自己一邊玩手機。
9.避免一開始都不管制使用時間,突然間強勢斷網、沒收手機。
10.如果因為手機而影響生活或學習,父母會將這部手機收回。(這需要好好的溝通)
11.陪孩子玩,聽他說話。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *