過去的嘲笑、現在的痛苦~淺談EMDR對憂鬱情緒的幫助

//<<艾迪心理師>>
(以下為案例故事,非以單一實案例修改)
「我覺得我很醜、很爛我是個差勁的人……」小靜頭低低的說。
「你覺得你很醜、很爛」我被她第一句話震攝住了,緩緩的重覆一次她說的話,帶著點複雜的情緒。一方面是不可置信,另一方面我得重新評估一下眼前這個人的狀況。前段國立大學畢業、交換學生經驗、知名外商工作,長相神似短髮的張鈞甯、衣著時尚還帶點韓妝。這句話從對於外在條件這樣好的人口中說出來,真的很難讓人信服。
「我從很久以前就這樣覺得,我沒有跟家人講過,有些朋友卻因此認為我假掰,久了我也不太對人說了。我現在在外面都裝得很開心,回家只能關在房裡。連我媽都不知道。」她繼續平緩低沉的說著。
再偷瞄一次診斷,鬱症、輕度。心裡大概有一點點的底。「你覺得自己很醜、很爛,可是周遭的人都不相信,所以你也漸漸的不敢跟別人說這些心事了對不對?
「恩」她默默點頭。
「你有不錯的學歷、工作,長得也很漂亮,確實你對一般人說自己醜與爛,別人比較不容易相信,從外表看起來,你的衣服、化妝都有下過一些功夫,感覺你很努力要讓自己好一點。我相信你的這些煩惱是真的。」我接著說。
「我不覺得我漂亮,而且沒有辦法接受自己身材變胖,我不吃油炸的,不然就是要過水吃。」
「為了維持身材你真的付出不少。那有人說過你漂亮嗎?之前有交過男朋友嗎?」我得先確定一下她怎麼看待別人對她的看法。
「有人說過我漂亮,但是我自己覺得沒有。交過兩個男朋友,一下子就分手了……都是我自己提的。我怕再一起久了,會被他們發現我其實不夠好,就先提分手」她沒有太多表情的回答。
「你擔心自己的不夠好被別人發現,所以就先拒絕的對方啊。我知道了,那工作方面呢?覺得自己可以勝任嗎?」我心想還是多蒐集一點資料再說。
「工作我還可以,薪水不錯,但是我覺得搞不好我去當7-11的店員或賣雞排還比較開心,感覺他們都沒有煩惱。」
「你真的覺得你去當7-11的店員或賣雞排會比較開心嗎?」為了確認她的信念,我微笑的再問了一次。
或許我真的當了店員,會有其他不開心的事吧,還是我的工作好吧。那薪水太少了」她也笑了一下回答。
OK,話說回來,你什麼時候覺得自己醜、或是覺得自己很不好?我是說第一次有這感覺是什麼時候?」面對這麼根深蒂固的負向信念,感覺應該要找到一個源頭出來。
「這種感覺……如果你是指覺得自己很差的感覺,應該是小學一年級吧。我那時後很胖,也有自然捲……有同學叫我捲毛豬。叫著叫著我就越來越覺得自己很醜了,不過當時確實很醜啦~哈哈。但我想這應該跟我現在沒有關係吧?現在已經沒有人叫我捲毛豬了,也沒跟這些人有聯繫了。」她覺得這件事已經過去了。
「沒關係,我現在請你閉著眼睛回想一下當初被叫捲毛豬的情節,回想一下過去,讓自己心情回到過去。」很多人認為過去不舒服的經驗已經過去,但常常這些經驗一直影響著自己而不自知。
「恩恩」她閉著眼睛回想了一陣子。
「現在會有不舒服的狀況嗎?」我試著問了一下。
「坦白說還滿不爽的,媽的,他自己長得也不怎麼樣!」她楞了一下。「啊~對不起講話有點粗魯」表現出一點憤怒後,她似乎覺得有點失禮,好像也擔心我對她那句『媽的』的評價。
我笑了一下「沒關係,這裡很安全。不爽就不爽沒關係。但是如果你想到這件事後,你一直覺得不爽,就代表這件事情一直在你心裡沒有過去。當然可能還有其他因素讓你都用負向的看法看自己,不過這件事我們得要稍微記住,之後可以再回頭來看看它的影響是不是很大。」
之後我們又一起找了幾個負向記憶,看看這些記憶對他覺得「自己不好、很爛」的影響程度。實際上對於認為自己醜、爛,應是屬於自我挫敗的負向信念,看起來像是同一件事(過去被批評)所引發的不同後續行為。回顧其他生命經驗後,發現這件事是屬於對他影響比較大的記憶。因此我們決定先對這個記憶工作。
—————————————————–
首先讓他回想著這個記憶來進行眼動,看看他腦中發生了那些事?
眼動
「我想到大學跟社團去露營的經驗,那時候學長們都對我很照顧,也會教我怎麼生火、玩打火石、打繩結」
眼動
「哈,交換學生的時候雖然英文很爛,可是大家都玩得很瘋,同學跟白癡一樣,就跟他說要檢查車子他就不要,差點拋錨在鄉村裡。」
眼動
「上個月跟高中同學吃飯覺得很開心」
第一次療程的眼動中,小靜出現的都是跟朋友有關的回憶,這些事情對他來說是比較有趣的,某些程度可以增加他記憶中快樂的事物。
幾個星期療程後
「我認養了一個孩子」一進到諮商室她的第一句話。
「什麼!?你確定?」我有點嚇到了,他才幾歲就領養小孩。有考慮清楚嗎?
「不是領養啦,你一定搞錯了。是每個月繳錢的那種。有朋友問我要不要,我想一想覺得搞不好可以幫助他們就答應了」他笑著說。
「喔喔喔,那很好啊。感覺上你最近比較開朗了」因為我沒有認養,所以有點心虛。
「對啊,突然覺得我的工作跟薪水都很不錯,應該要珍惜同時幫助一下其他人」
又隔了一個星期
眼動
「我現在感覺想不太起來,當初被罵捲毛豬的畫面」
眼動
「哈,雖然這樣講有點不要臉,但是我想到我在工作上其實還滿受歡迎的」
眼動
「其實我有些好朋友,大家也都很關心我,很舒服。」
—————————————————
幾週的EMDR後,小靜漸漸開始看到自己擁有的,也不太認為自己醜了。她對自己的外表還是有一定要求,不過是用正向的角度來看待自己。這案例中推測小靜認為自己醜與爛是因為之前被同學嘲笑所致,就跟大多數人一樣,有時候覺得事情已經過去了,其實並沒有過去,它化成了記憶蟄伏在腦海。腦海中的記憶會默默影響我們的認知與行為,在我們日常生活中出來影響我們。如果影響太多,建議好好整理自己的記憶,協助自己過得更開心。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *